Решив эту первую и, как нам казалось, сложнейшую задачу, мы принялись за вторую, казавшуюся не столь уж сложной. Наверняка астероиды приграничного семейства находятся с Нептуном в каком-то орбитальном резонансе. Этим и объясняется их массовость. Однако, несмотря на тщательность поисков, нам не удалось подобрать небольших целых чисел, отношение которых было бы близко к отношению периодов приграничных астероидов к нептуновому орбитальному периоду.
И из-за такой мелочёвки мы намертво застряли в мрачной ледяной тмуторакани, куда практически не доходит солнечный свет, совершенно не доходит телевизионный сигнал и на десятки миллионов километров нет ни одной библиотеки. Много предстоит сделать, чтобы обустроить эту отсталую окраину. И расслабиться-то нечем - наш же указ обернулся против нас. Все, кому не лень, давно затарились спиртовым льдом на сотни, а то и тысячи лет.
От безысходности созрела идея. Бывший комендант астероида, где мы расположились, уволенный за пьяное самодурство, подхалимски организовал к нашему прибытию праздничную иллюминацию, развесив снизу вверх послойно разноцветные лампочки соответственно формуле радуги "Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан". Соорудив из подручных средств пару рогаток, мы принялись пулять во всевозможных направлениях с тем лишь условием, чтобы камешки долетали в точности до верхней грани фиолетового слоя. Интуитивно мы ожидали, что лампочки будут разбиваться равномерно по всем слоям. Но к удивлению, фиолетовые - самые верхние были выбиты полностью в то время, как в других слоях почти не было повреждений. Поразмыслив, мы поняли суть явления. В то время, как другие слои камни пронзали быстро под углом, в самом верхнем слое они, прочерчивая длинную, параллельную слою, полосу, задерживались долгое время.
Да ведь с приграничным семейством такая же история, смекнули мы. Астероиды семейства Плутино проскакивают любую промежуточную орбиту между орбитами Нептуна и пограничного семейства быстро, в то время как на этих крайних орбитах задерживаются надолго, скользя по ним. И, соответственно, на этих выделенных орбитах их предшественники производили наиболее сильную активацию. И будь верхней границе койперового пояса побольше материала, быть бы в Солнечной системе занептуновой планете. Мы открыли таким образом новый механизм стимуляции порождения планет или спутников активирующими ударами залётных тел. При этом механизме в орбитальном резонансе находятся не сами планеты, а планета и гипотетический астероид, летающий челночно между орбитами. А поскольку период обращения тела зависит лишь от среднего орбитального радиуса между афелием и перигелием, то период челночного "промежуточного" астероида равен периоду тела с круговой орбитой, расположенной посередине между планетными орбитами. И этому явлению мы дали название "промежуточный резонанс" или, по иному "межорбитальный резонанс". Ну, слава богу, даём, наконец, дёру отсюдова. Жаль, обмыть такое событие не можем.
Всю обратную дорогу мы мечтали о долгом отдыхе после столь тяжёлой командировки. Однако, мечтам нашим не суждено было сбыться. По возвращении нас застало пренеприятное известие, что Хозяин затеял против нас судебный процесс с требованием признать недействительными наши властные полномочия. Против нас бывший закадычный друг выдвинул ожидаемую лунную проблему, но не только её. Он заметил, что Венера, Меркурий, Уран и Нептун не вписываются в нашу резонансную теорию. Они не находятся в состоянии орбитального резонанса с Юпитером.
Для разрешения проблем мы попробовали применить опыт, привезённый из командировки. Астероиды койперового пояса, например, находятся в орбитальном резонансе вовсе не с массивнейшим Юпитером, а с Нептуном, который, многократно уступая сверхгиганту в массе, расположен зато поблизости. Не может ли того же быть и с планетами?
И точно, оказалось, что Уран близок к орбитальному резонансу типа 3 : 1 с Сатурном. За три периода Сатурна Уран оборачивается примерно один раз. И происхождение Меркурия тоже удалось объяснить. Он оказался в орбитальном резонансе с близлежащей Венерой, делая пять оборотов примерно за два венерианских года. Но происхождение Самой Венеры и Нептуна нам объяснить подобным образом не удалось. Организмы, измотанные командировкой неудержимо клонились ко сну. А после пробуждения Первый рассказывал Второму вещий сон. Будто бы перепившие Олимпийские боги разбуянились и Сатурн в наряде папуаса запустил в Нептуна бумерангом, но промазал. Меж тем бумеранг, возвратившись ударил по кумполу самого Сатурна.
Сон и в самом деле оказался вещим. Ведь орбита Урана расположена почти посередине между орбитами Сатурна и Нептуна. Значит, период обращения промежуточного роя, летавшего когда-то между Сатурном и Нептуном, почти совпадал с периодом Урана, а значит, был втрое длиннее периода Сатурна. Подобные рои, беспрепятственно летавшие в отсутствии Урана между орбитой уже существовавшего Сатурна и ещё проектировавшегося Нептуна и обусловили формирование Нептуна. До наших дней астероиды - потомки подобных роёв дожить не могли, будучи впоследствии рассеяны Ураном и Нептуном, но след от них остался в соотношении промежуточного резонанса 3 : 1 между Сатурном и Нептуном.
А нельзя ли и орбиту Венеры объяснить подобным же образом? Оказалось возможно. Точно посередине между орбитами Юпитера и Венеры располагается орбита одного из глубочайших люков Кирквуда - люка 7 : 3 (от Юпитера). Так значит, астероиды этого люка погибли не напрасно. Снуя между орбитами Юпитера и ещё не рождённой Венеры (когда Земли и Марса тоже ещё не было), эти астероиды или предшествующие рои обеспечили формирование Венеры по механизму промежуточных резонансов.
Осталась, наконец одна многострадальная проблема происхождения Луны, перед которой мы ранее спасовали. Так, значит, она появилась в результате гигантского столкновения планеты почти земной массы с планетой Тейя примерно марсианской массы. Любопытно, есть близнецовая пара Земля-Венера - планет примерно одинаковых масс. И была в прошлом другая близнецовая пара Марс-Тейя. И в наиболее схожей с планетной системе сатурновых спутников имеется и поныне две аналогичные пары Диона-Тефия и Энцелад-Мимас. Не слишком ли много близнецов для чисто случайного совпадения? А нет ли между ними промежуточного резонанса? Оказалось есть во всех четырёх случаях. Диона с Тефией находятся в состоянии промежуточного резонанса 6 : 7 Дионы (за 6 периодов Дионы промежуточная частица оборачивается между орбитами дДионы и Тефии 7 раз). Такого же типа промежуточный резонанс в паре Энцелад-Мимас (6 : 7 Энцелада). В планетной же системе промежуточная частица, обращайся она между земной и венерианской орбитами, делала бы пять оборотов за четыре земных года, а частица Марс-Земля делала бы 7 оборотов за каждые 5 оборотов Марса. Так вот откуда взялась Тейя! Она породилась не за счёт резонанса 1 : 6 Юпитера, как Земля, а за счёт промежуточного резонанса 5 :7 Марса. Что ж ответ для Хозяина готов!
Эпилог
Хотя на сей раз в суде присутствовал Хозяин собственной персоной, дело мы выиграли вчистую. Нами ранее уже был создан прецедент, когда решение в нашу пользу принималось по логическим доводам, не опирающимся на глубокое цифровое обоснование. У нас была стройная конструктивная концепция, а у Хозяина - лишь малообоснованные критические выпады. И мы к этому времени уже прочно обосновались в наших владениях, завоевав доверие и симпатии подданных. Хозяин не мог прийти в себя от бешенства целую неделю, так что Крысюку пришлось лечить перелом носа и сотрясение мозга. Между тем, уставшие от нескончаемых междоусобиц представители планетного мира, жаждали мира. Наконец, под коллективным давлением Хозяин согласился начать переговоры. Переговоры на сей раз велись не только между двумя непосредственно противоборствующими сторонами, а собрался глобальный планетный конгресс, в котором приняли участие представители всех отраслей. Председательствовал старейший и справедливейший судия - седобородый миролюбивый начальник астрофизиков. Под давлением большинства Хозяин подписал договор о территориальном разделе, по которому ему всецело отошёл Юпитер, а нам - все остальные тела до внешней границы койперового пояса. Солнце, как всегда объявлялось ничейным и никто не мог запретить пользоваться его даровой энергией.
Одним лишь подписанием договора, однако, программа конгресса не исчерпывалась. В результате многодневных дебатов была выработана общепримиряющая концепция построения Солнечной системы. Жёстко критикуемые нами прежде фундаментальные устои - основополагающие вопросы округлости орбит и двухгрупности планет остались незыблемой основой. И, поступившись принципами ради общего благополучия, мы не выразили никакого протеста. Согласились мы и с полной однородностью исходного протопланетного диска, хотя по нашей теории между орбитами Марса и Юпитера в нём должен был располагаться почти пустой пробел. В общем, вся стадия до конденсации первых планезимов сохранилась в неизменном виде. Было признано, что первым сформировался Юпитер главным образом из огромного количества материала, выдутого солнечным ветром за снеговую линию. Зато после формирования Юпитера всё было монопольно отдано нам. Хотя в этом сценарии не всё в совершенстве нас устраивало, но в таком грандиозном деле без мелких компромиссов всё равно не обойтись. Жизнь научила нас в какой-то степени реалистическому взгляду на вещи.
Казалось, в планетном сообществе наступил, наконец-то, вечный всеобъемлющий мир. Но так всегда представляется при заключении "нерушимых" планетных договоров.